Запчасти для грузовиков
Европа
Америка
8(861)292 22 66
нет фото

Мифы о моторных маслах IV

2014-04-04 16:31:08

Миф №18. Масло для легковых и грузовых автомобилей одинаковое

Масла для легковых и грузовых автомобилей, даже выполненные в одинаковых классах вязкости, отличаются составом базовых масел и пакетом присадок, что обусловлено различиями в конструкции двигателей и условиями эксплуатации транспортных средств.

Имеющие существенно больший объем смазочной системы, двигатели грузовых автомобилей зачастую работают в более легких условиях равномерного движения на дальнобойных маршрутах и обслуживаются в режимах максимальных межсервисных интервалов. Однако большое количество сажи, образующейся при сгорании дизельного топлива, выдвигает повышенные требования к моюще-диспергирующей способности масел для коммерческой техники.

Современный легковой дизельный или бензиновый автомобиль — это малообъемный, высокофорсированный, высокооборотистый агрегат, зачастую оснащенный системой впрыска топлива непосредственно в камеру сгорания и оснащенный турбокомпрессором (а иногда двумя или тремя). В данном случае к маслу выдвигаются особые требования в части термостабильности, стойкости к окислению и шламообразованию.

При подборе смазочного материала мы рекомендуем ориентироваться по классификации качества ACEA, согласно которым масла для легковых автомобилей (АСЕА Ax/Bx, Cx) и масла для мощных дизельных грузовиков (ACEA Ex) четко разделяются.

Миф №19.Дизельные моторы нуждаются в частой смене масла

Некорректно сравнивать расход масла легкового автомобиля с расходом дизельного грузовика, совершающего перевозки в любую погоду. Однако при прочих равных условиях наиболее важный фактор — это именно качество дизельного топлива. Если оно высокое и соответствует европейским стандартам, то частая замена моторного масла не потребуется. Кроме того, дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы позволяет менять моторное масло реже, чем того требуют бензиновые моторы.

Если же говорить одизельных ДВС легковых автомобилей, то условия работы современного моторного масла в легковом дизеле легче, чем в бензиновом моторе. В первую очередь это связано с умеренной термической нагрузкой на систему смазки. При условии применения заведомо качественного моторного топлива дополнительная смена моторного масла не требуется.

Миф №20. Для дизельных автомобилей подходит только масло для дизельных двигателей

Производители разделяют моторные масла на продукты для легкового (включая легкий коммерческий транспорт) и грузового транспорта, что и указывается на упаковке. Но так как легкового дизелестроения в США (API — AmericanPetroleumInstitute) нет, то масла API Sx часто называют бензиновыми. Ясность в этот вопрос вносят требования Европейской Ассоциации Автопроизводителей (АСЕА), которые четко разделяют масла на универсальные легковые ACEA Ax/Bx (масла для бензиновых двигателей легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта имеют маркировку Ax, для дизельных — Bx) и грузовые ACEA Ex (масла для дизельных ДВС тяжелого коммерческого транспорта).Стоит отметить, категории высокоэкологичных масел ACEA Cx (С — Catalytic), для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей Евро-4, -5, оснащенных трехкомпонентными катализаторами TWC и дизельными сажевыми фильтрами DPF.

Миф №21. Технология гидрокрекинга устарела

Гидрокрекинг — это общее название каталитического процесса переработки тяжелого нефтяного сырья, позволяющего получать широкий спектр нефтепродуктов, от высококачественных топлив различных видов до превосходного по качеству базового масла. По своим параметрам оно значительно лучше минерального, хотя, в некоторых аспектах, и слегка уступает полиальфаолефиновому. Но у такого продукта есть и большое преимущество — его более низкая стоимость.

По большому счету, обычного автолюбителя должны заботить только конечные свойства моторного масла, а также его допуск и классификация, а не технология, при помощи которой это масло произведено. Если гидрокрекинговое масло подходит по вязкости, классам качества и допускам, рекомендованным производителем автомобиля, то не существует никаких ограничений при его использовании. Если же подходить к данному вопросу формально, то технология гидрокрекинг-синтеза — одна из самых молодых на рынке, и получила активное развитие в 80-90 годах прошлого века.